Мои прогнозы по здравоохранению

Пластический хирург в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи Дикарев Алексей Сергеевич

Уже писал касательно того, что определенная внимательность позволяет мне быть неплохим аналитиком.

Дикарев Алексей Сергеевич, пластический хирург
Дикарев Алексей Сергеевич
Дикарев Алексей Сергеевич ©Дикарев Алексей Сергеевич

Несколько лет назад, когда я говорил о микрохирургии в частной медицине, надо мной смеялись. Когда мною начали озвучиваться слова «медицина нашей страны на мощном подъеме» на фоне нытья «система здравоохранения убивает отечественную медицину», люди крутили пальцем у виска. Когда при планировании концепции работы предыдущего проекта, в котором мое участие на начальной стадии было основным и ведущим, я говорил о медицинском туризме, видел жалостливые взгляды окружающих, которые явно хотели измерять мне температуру.

Пару недель назад я прочитал о том, что регламент обследования онкопациента в две недели, существовавший в советские времена, снова введен в силу. Это правильно: я помню слова одного из моих учителей, что каждый случай, вышедший за временные рамки, обсуждался специальной комиссией и причины решались. Я не ханжа и понимаю, что навык ошибаться заложен в геном человека. Но раз за разом видеть людей, которые проходили обследование по поводу рака в течении шести - девяти месяцев в XXI, это ту мач.

Вспоминаю рассказ одного из врачей, который с гордостью рассказывал, что он брал без помощи эндоскопии биопсию из гортани каждые 2 недели 12 раз и все-таки доказал факт наличия рака. Поводом для гордости было «мы не отправляем в другие учреждения, а у нас оборудования нет. Емае! Человеку и в голову не пришло, что 12 недель это 6 месяцев. За этот период первая стадия нормально дорастает до третьей - брать анализ с каждым месяцем все проще.

Поэтому я, видя публикации о диспансеризации, стимулированию ранней диагностики и да, карательным мерам за нерадивость, ликую. Это единственно работающие методы. И дело не в человеколюбии - я действительно люблю страну, людей, регион, Черное Море, барабульку, поломанные уши в низкопосаженных приорах и шпильки на ногах во вторник утром и вечером в субботу у женщин. Дело в том, что законопроекты нужны для того, чтобы не было «творческого» подхода в работе со здоровьем людей.

И теперь мой самый свежий прогноз еще от весны 2018 /восемнадцатого/ года также пока вызывающий улыбку:

  • прогрессивная потеря уровня доверия к муниципальным учреждениям,
  • рост развития частной медицины,
  • повышение уровня оснащенности и профессионализма негосударственных клиник,
  • смена руководства бюджетных учреждений с «хозяйственников» на менеджеров.

Почему так? Приказ о запрете оказания платных услуг на оборудовании и расходниках, выделенным для государственных клиник государством. Это правильно, согласитесь? МРТ, купленный на деньги налогоплательщиков, должен работать на обслуживание медстрахования. Клинка хочет платных услуг? Кредитуется, покупает и зарабатывает. И все это приведет к жесткой конкуренции. Повысит уровень сервиса, стабилизирует цены на услуги, расширит новые сферы по профилям деятельности в клиниках всех подчинений.

Государство не должно строить больницы за счет денег государства. Государство создает условия для инвестирования в медицину, развитие внутреннего бизнеса и, самое главное, контроль работы всех учреждений не путем проверок, а путем создания стандартов деятельности на этапе лицензирования. Государство не должно платить за лечение - государство создаст условия для развития систем страхования. Это мой следующий прогноз: широкое развитие добровольного мед страхования.

И здесь нет несправедливости. ОМС покроет витальные риски, а уровень качества дальнейшей помощи каждый должен обеспечивать себе сам. Согласитесь, лечение триппера раз в три месяца одному и тому же персонажу за счет наших с вами денег это не то, что является справедливым. Как и космическая чудесная операция и вытаскивание из комы пациента ДТП после бутылки виски. Выиграют все. Пошел подписывать договор на покупку экспертного аппарата УЗИ - Бентли в своей области, умеет все. Я за конкуренцию.

А. Еще один прогноз. Иски против государственных учреждений. Плотно. Почему? Потому, что пациент должен попасть на лучевую терапию в течении двух месяцев после операции - стандарт комбинированного лечения. Я вспоминаю пациентов, ждавших 6 месяцев очереди после операции. Некоторые из них погибли. И найти кто был причиной нарушений схем лечения не проблема. Озвучиваю крамолу и провоцирую? Нет. Не хочу, чтобы когда придет мое время, я оказался заложником чужой глупости, спесивости и немотивированных амбиций. Но это же нормально?


Понравилась статья? Поставь лайк!

  • Статья опубликована 26.04.2019
  • Статья изменена 26.04.2019

Вот ещё интересное

— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор 🙂
Позвонить Написать в
WhatsApp
Отправить SMS Меню