Блог / Как убрать мешки под глазами? Нижняя блефаропластика или филлеры.

Анатомические структуры лица в проекции на кожу

В этой статье я рассказываю о «мешках», вызванных возрастными изменениями лица. Такие «мешки» называются грыжами нижних век.

Как и почему образуются грыжи нижних век?

Для начала разберёмся в анатомии средней зоны лица, а уже потом изучим механизм старения и формирования грыж нижних век.

Внимательно изучите картинку вместе с комментариями ниже:

Анатомия средней зоны лица

Сразу за кожей находится круговая мышца глаза (поз. B), которая отвечает за моргание и мимику окологлазничной области. Круговая мышца называется круговой из-за своей формы:

Круговая мышца глаза, мимика

Круговые мышцы глаза плотно сращены с кожей. У людей с тонкой кожей нижних век видны тёмные круги под глазами - это не что иное как просвечивающие круговые мышцы глаза.

Круговые мышцы глаза вместе с кожей крепятся к лицевому скелету не по всей поверхности, а в некоторых местах с помощью связок. В области нижних век это две связки: ORL (поз. А) и ZCL (поз. D)Связки - не точечные элементы, а протяжённые:

Связки ORL и ZCL в средней зоне лица

Внимательный читатель заметил, что траектория связок совпадает с траекторией борозд нижнего века:

Midface Ligaments Real

Теперь мы подошли к пониманию механизма появления грыж нижних век и малярных мешков.

С возрастом происходят четыре независимых процесса:

  1. Потеря тонуса круговой мышцы глаза;
  2. Уменьшение тургора и эластичности кожи;
  3. Уменьшение объёма жировых пакетов и их перераспределение;
  4. Уменьшение объёма лицевого скелета - резорбция костной ткани.

Связки ведут себя иначе - со временем не растягиваются и не ослабевают. Поэтому вдоль связок образуются борозды.

Нижняя блефаропластика

Вы уже догадались, что решение проблемы - рассечение связок. При этом мягкие ткани не провиснут, не вывернут нижнее веко - средняя зона держится за счёт других механизмов.

Lower Blepharoplasty Anatomy

Одновременно с рассечением связок выполняется перераспределение жировых пакетов для формирования гладкого рельефа средней зоны лица и устранения носо-слёзной борозды.

Нижняя блефаропластика с удалением жира

Некоторые хирурги практикуют удаление орбитального жира без рассечения связок. Это неправильная тактика: со временем жира на лице становится меньше, проступает лицевой скелет - этот процесс называется скелетизация лица.

Обратите внимание как проступает скуловая кость у Гезы Морчани:

Скелетизация лица

Это давно известный факт, который игнорируется по одной простой причине - нежелание рассекать связки из-за страха повредить лицевой нерв, отросток которого проходит как раз рядом со связкой ORL.

Если повредить лицевой нерв, то произойдёт денервация круговой мышцы глаза, что приведёт к атрофии мышцы, круглому глазу или вывороту нижнего века. Полноценное восстановление функции круговой мышцы глаза уже будет невозможно.

Повредить нервы очень легко, если не знать анатомию лица. Мой опыт хирургического лечения онкологических больных в области голова-шея на потоке, плюс сотни разобранных кадаверных материалов, позволили мне досконально изучить анатомию лица и её многочисленные вариации. Поэтому я могу уверенно выполнять любые операции на лице, включая блефаропластику.

Я удаляю орбитальный жир только в одном случае - при болезни Грейвса - выпученных глазах:

Блефаропластика при болезни Грейвса (выпученных глазах)

В этом случае орбитального жира очень много - поэтому его необходимо частично удалять.

Филлеры

Зная анатомию средней зоны лица и механизм старения, вы теперь догадываетесь как работают филлеры.

Филлеры наполняют объём средней зоны, растягивают мягкие ткани, временно скрывая носо-слёзную борозду. Но такой трюк работает только с эластичной кожей и "сильной" круговой мышцей глаза, т.е. до определённого возраста.

Я ничего не имею против филлеров, только за. Главное, чтобы пациенты не думали, что филлеры - это альтернатива блефаропластике. У каждого метода - свои показания и противопоказания, не стоит путать тёплое с мягким.

16.01.2018
— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор 🙂
ПозвонитьНаписатьЗаписатьсяМеню

Запись на консультацию