Удаление околоушной слюнной железы с сохранением лицевого нерва

Хирургическое удаление околоушной слюнной железы называется паротидэктомией. В большинстве случаев операция проводится в связи с наличием опухоли, чаще доброкачественной, околоушной слюнной железы.

Околоушная слюнная железа и лицевой нерв - схематичный рисунок
Околоушная слюнная железа и лицевой нерв - схематичный рисунок

Слюнные железы выделяют слюну в полость рта для переваривания пищи и защиты от инфекций. При удалении околоушных желёз не возникает проблем с выделением слюны - эту функцию продолжат выполнять оставшиеся слюнные железы: подчелюстная, подъязычная, многочисленные мелкие железы.

Околоушная железа пронизана нервами, венами и артериями. Нас интересует лицевой нерв.

Лицевой нерв

Лицевой нерв - двигательный нерв - обеспечивает мимику соответствующей половины лица.

Повреждение лицевого нерва при резекции околоушной слюнной железы
Повреждение лицевого нерва при резекции околоушной слюнной железы
©headandneckcancerguide.org

При повреждении лицевого нерва в области околоушной железы происходит денервация всей мимической мускулатуры соответствующей стороны лица - мышцы ослабевают, лицо превращается в неподвижную маску: обвисает бровь, веки, угол рта, развивается эктропион - выворот нижнего века, становится невозможно закрыть глаз и улыбнуться.

Результат повреждения лицевого нерва
Результат повреждения лицевого нерва

Повредить лицевой нерв можно не только порвав его, но и при работе хирургическим инструментом - стоит посильнее сдавить нерв, как он перестаёт выполнять свою функцию. Поэтому в своей практике для выделения лицевого нерва я использую микрохирургический инструмент.

Задача хирурга - не только удалить поражённую опухолью область, но и улучшить качество жизни, поэтому крайне важно сохранить целостность лицевого нерва.

При злокачественных опухолях околоушной железы иногда необходимо удалить сегмент лицевого нерва по показаниям. Тогда для сохранения мимики необходимо в замен удалённого сегмента вшить вставку другого нерва: большого ушного нерва или сурального нерва, который берётся с голени.

Если лицевой нерв был случайно или намеренно пресечён, а затем восстановлен, то двигательная функция будет сохранена, но не всегда в полном объёме.

Важно: убедитесь, что ваш хирург имел опыт и знает, как восстановить повреждённый нерв, включая пересадку сегмента сурального нерва с ноги.

Разрез

Варианты разреза при резекции околоушной слюнной железы
Варианты разреза при резекции околоушной слюнной железы

На сегодняшний день самый распространенный вариант разреза - классический, который подразумевает видимый послеоперационный рубец перед ухом и на шее.

Я практикую разрез, используемый для подтяжки лица, большая часть которого скрыта за ухом и в волосистой части головы. Вкупе с косметическим швом рубец становится абсолютно незаметным через 5-6 месяцев.

Устранение дефицита мягких тканей

После удаления слюнной железы возникает видимый дефицит мягких тканей - "вмятина" перед ухом.

Существует два метода исправления ситуации:

  1. Пересадка свободного лоскута;
  2. Липофилинг.

Пересадка свободного лоскута - вырезаем лоскут, например, с живота, и пересаживаем вместо удалённой железы. Это уже полноценная реконструктивная хирургия. При неправильной технике лоскут гарантированно отмирает из-за нехватки питания или других осложнений.

Липофилинг - забираем жир, например, над коленями, вводим вместо удалённой железы. Липофилинг выполняется вторым этапом, когда этап реабилитации пройден. Операция выполняется через микро-проколы в коже и длится не больше часа. Единственная опасность - это повреждение лицевого нерва при введении канюли (что-то типа толстой иглы) в область удалённой железы.

Оба метода устранения дефицита мягких тканей требуют тщательного планирования и точной хирургической техники.

— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор 🙂
Позвонить Написать в
WhatsApp
Написать в
Viber
Меню

Запись на консультацию