Реконструкция нижней челюсти

Реконструкция нижней челюсти. Фото до и после. КТ до и после.Реконструкция нижней челюсти. Фото до и после. Рубец на ноге. ОПТГ после операции.

Опухоль нижней челюсти подразумевает полную или частичную резекцию нижней челюсти. Если не выполнять реконструктивную операцию, то человек становится инвалидом и выпадает из общества.

Реконструктивная хирургия - это восстановление формы и функции части тела за счёт собственных тканей человека.

Реконструкция нижней челюсти позволяет полностью восстановить внешний вида пациента, функцию жевания и речи, не прибегая к съёмным протезам.

Видео-репортаж

Небольшой видео-репортаж Первого канала о моей пациентке, показанной выше.

Варианты разреза

Существует три варианта доступа к опухоли:

  1. Классический доступ подразумевает разрез по подбородку и вдоль шейной складки;
  2. В большинстве случаев разрез по подбородку можно избежать и выполнить операцию только через "невидимый" разрез в шейной складке;
  3. В случае краевой резекции нижней челюсти операция может быть выполнена трансорально - доступ через рот, без внешних разрезов.
Варианты разреза при резекции нижней челюсти

Классический доступ уходит в прошлое, но в России до сих широко применяется, т.к. большинство хирургов не обладают необходимыми навыками проведения операции только через разрез в шейной складке.

В своей практике я использую все варианты доступов в зависимости от показаний.

Операция

При реконструкции нижней челюсти, как правило, используют лоскут с ноги - малоберцовый лоскут. Планирование операции выполняется на компьютере: хирург определяет как правильно выделить лоскут, как удалить опухоль, как имплантировать лоскут.

Компьютерное планирование реконструкции нижней челюсти

Если пациент панирует установить дентальные импланты, то к планированию и проведению операции подключается хирург-имплантолог. Удаление опухоли, реконструкция и имплантация выполняется за одну операцию.

Без питания пересаженный лоскут отмирает. Чтобы этого избежать питающие сосуды лоскута необходимо вшить в кровеносное русло. Поскольку питающие сосуды очень маленькие и хрупкие (меньше миллиметра в диаметре), то для работы с ними хирург должен обладать микрохирургической техникой - уметь под микроскопом сшивать микроскопические сосуды так, чтобы они не кровоточили и не закупоривались.

Видео-демонстрация операции

— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор 🙂
Позвонить Написать в
WhatsApp
Написать в
Viber
Меню

Запись на консультацию